Ir para o conteúdo
Rede Carinho
Facebook Instagram Youtube
COE
  • Sobre
  • Câncer
  • Doenças Autoimunes
  • Enfermeira Navegadora
  • Materiais para download
  • Fale Conosco
  • Sobre
  • Câncer
  • Doenças Autoimunes
  • Enfermeira Navegadora
  • Materiais para download
  • Fale Conosco
  • Sobre
  • Câncer
  • Doenças Autoimunes
  • Enfermeira Navegadora
  • Materiais para download
  • Fale Conosco
  • Sobre
  • Câncer
  • Doenças Autoimunes
  • Enfermeira Navegadora
  • Materiais para download
  • Fale Conosco

Alimentação para o controle da fadiga

Alimentação para o Controle da Fadiga, o que é fadiga, cansaço, fraqueza, exaustão, desgaste

Sumário

A alimentação adequada é essencial para o controle da fadiga, especialmente durante o tratamento do câncer. A fadiga é um sintoma comum, caracterizado pela sensação persistente de cansaço físico ou emocional, muitas vezes desproporcional ao esforço realizado ou que não melhora com o descanso. Essa condição pode ser influenciada tanto pelo tratamento quanto pelo próprio câncer.

Sinais e Sintomas da Fadiga

Os sinais de fadiga variam, podendo incluir fraqueza, exaustão, sensação de desgaste, lentidão, falta de energia ou um peso nas extremidades. Algumas pessoas também experimentam falta de ânimo para realizar atividades ou um aumento na necessidade de sono. Além disso, a fadiga pode afetar o humor, levando a mudanças como irritabilidade, frustração ou até mesmo sintomas de depressão.

Fatores Contribuintes para a Fadiga

Vários fatores podem contribuir para a fadiga durante o tratamento do câncer. A falta de sono reparador, uma dieta inadequada em termos de nutrientes essenciais, anemia, depressão e o uso de certos medicamentos para controle da dor são exemplos comuns.

Dicas de Alimentação para o Controle da Fadiga

Para ajudar a controlar a fadiga durante o tratamento do câncer, é importante considerar ajustes na sua alimentação para o controle da fadiga. Aqui estão algumas dicas alimentares que podem ser úteis:

  • Evite o consumo excessivo de cafeína: A cafeína pode dar uma sensação de mais energia por um certo tempo, mas o acúmulo desta substância no seu corpo pode prejudicar o sono, e já vimos que um sono ruim piora a fadiga.

  • Evite o consumo de álcool ou consuma com moderação: Bebidas alcoólicas afetam o sistema nervoso e podem aumentar a sensação de fadiga.

  • Estimule o apetite: Se você estiver sem vontade de comer, procure fazer alguns exercícios leves próximo à hora das refeições. Isso pode estimular o apetite, além disso você pode intercalar com alimentos de consistência pastosa/branda e até mesmo com aqueles que chamarem sua atenção (lembre-se: o excesso faz mal, o importante é você não deixar de comer), alimentos fonte de ômega 3 (sardinha, atum, chia, óleo de canola, salmão) e quercetina (frutas vermelhas/arroxeadas e cebola roxa) auxiliam a reduzir a inapetência.

  • Divida as refeições em pequenas quantidades várias vezes ao dia: Use frutas secas e castanhas como petiscos. Eles ajudam a melhorar sua energia.

  • Faça as refeições em um ambiente agradável.

  • Use alimentos fáceis de preparar. Organize a cozinha para ter tudo o que você precisa à mão, poupando a energia na hora de preparar sua alimentação.

  • Faça sentado tudo o que for possível.

  • Aproveite os momentos de cozinhar e aumente as quantidades. Assim você pode congelar algumas porções para quando se sentir menos disposto a cozinhar.

Observações Alimentares Importantes para o Controle da Fadiga


  • Evite dietas restritivas e inclua no seu dia a dia: carboidratos (sem exagero), proteínas (para manter a força muscular), probióticos – queijos, iogurte natural, kefir, manipulados -se necessário (para ajudar na manutenção da saúde intestinal), fontes de ferro, vitamina c, vitaminas do complexo b e magnésio;

  • Tenha o controle de seu peso corporal, o excesso de peso pode contribuir para o aumento da fadiga;

  • Já vimos também que a presença de anemia pode ser um fator desencadeador para a fadiga por isso os alimentos a seguir podem auxiliar no controle e na prevenção dessa doença: fígado, frutas cítricas, tomate, feijão, vegetais verde escuro e carne vermelha, há também os facilitadores de absorção de ferro, como por exemplo: chupar uma laranja ou beber um suco cítrico após o almoço ajuda na absorção de ferro de origem vegetal(ferro não heme) que não é tão bem absorvido como o ferro heme (origem animal);

  • A alimentação pode interferir em sua higiene do sono, para dormir melhor é importante que você evite o consumo de alimentos gordurosos, processados e ultra processados, evite o consumo de bebidas estimulantes (como café, refrigerante, chá preto e álcool) , priorize uma alimentação leve e em horários adequados. Abaixo alguns alimentos que podem te auxiliar para desfrutar de uma boa noite de sono: iogurte, cereja, grão de bico, kiwi, nozes, leite, quinoa, abacate, semente de abóbora, banana, chá de camomila, erva cidreira, melissa, etc.;

Dicas Gerais de Alimentação para Controlar a Fadiga

Você pode encontrar os nutrientes que precisa através de uma alimentação completa, saudável e ao mesmo tempo simples. Algumas dicas gerais para uma alimentação saudável:

  • Coloque mais cores no seu feijão com arroz;

  •  Frutas, legumes, verduras, cereais integrais, feijões e outras leguminosas, sementes e nozes fortalecem as defesas do corpo e ajudam o intestino a funcionar bem. Procure variar esses alimentos e faça deles a base da sua alimentação. 

  • Opte por vegetais como espinafre, agrião, tomate, cenoura, couve-flor, beterraba, chuchu, quiabo e abobrinha, consuma pelo menos três porções de vegetais por dia. Cada porção equivale a uma quantidade que caiba na palma da sua mão, do produto picado ou inteiro, totalizando 80g.

  • Nozes, avelãs, castanhas, castanhas-de-caju, castanhas-do-pará, macadâmias, pistaches e amêndoas, também possuem nutrientes importantes. Sementes como de girassol, abóbora e gergelim também fazem parte desse grupo de alimentos protetores. Experimente acrescentá-las na salada.

  • Evite o consumo de alimentos e bebidas com alto teor calórico, do tipo fastfood, ultra processados e processados ricos em gorduras ou açúcares.

  • Evite o consumo de carnes processadas como presunto, salsicha, linguiça, bacon, salame, mortadela, peito de peru e blanquet de peru.

  • Evite o consumo de carnes gordurosas (porco, cordeiro e bode) e limite o consumo de carne vermelha para 300g por semana. Opte pelo consumo de carnes assadas, cozidas e ensopadas e dê preferência a carnes brancas.

  • Evite o consumo de sal e alimentos conservados em sal;

  • Evite o consumo de adoçantes artificiais; Coma devagar e mastigue bem os alimentos; isso garante que seu corpo irá absorver todos os nutrientes que ele precisa;

  • Beba no mínimo 2l de água por dia;

  • Opte por temperos naturais: salsa, cebolinha, orégano, coentro, louro, alho, cebola, manjericão, dentre outros.

Adotar uma alimentação para o controle da fadiga pode fazer uma grande diferença na sua saúde e bem-estar, ajudando a reduzir os sintomas de cansaço e melhorar sua qualidade de vida durante o tratamento do câncer.

Leia mais sobre:

O que é fadiga

COE Oncologia e Doenças Autoimunes

Fale conosco pelo telefone/WhatsApp (12) 3923-2499

Locais de atendimento:

SJC

Rua Euclides da Cunha, 263 – Vila Ema – SJC/SP

Jacareí

R. Prof. Job Aíres Dias, 76 – Centro, Jacareí SP

Taubaté

Rua Mal. Artur da Costa e Silva, 559 – Hospital ValeParaibano- 2° andar – Centro Taubaté | SP

Compartilhe

Veja também:

A fibromialgia é uma condição crônica que causa dor generalizada e aumento da sensibilidade em todo o corpo, além de fadiga, problemas de sono e outros sintomas que comprometem severamente a qualidade de vida das pessoas acometidas. Exatamente por isso, é imprescindível buscar tratamentos para fibromialgia, porque embora a doença não tenha cura, existem várias soluções terapêuticas disponíveis para ajudar a gerenciar os sintomas e melhorar a qualidade de vida das pessoas que sofrem com essa condição. Veja neste texto quais são os tratamentos indicados para quem tem fibromialgia. Qual o tratamento para fibromialgia? Viver com essa condição é um grande desafio, porque as dores tendem a ficarem mais intensas, e nem sempre o diagnóstico preciso chega com rapidez. Por isso, buscar tratamento é a melhor maneira de conviver bem com a doença e ter seus sintomas bem controlados. Em geral, quem tem fibromialgia tem uma dor generalizada que pode se assemelhar a uma sensação de queimação, formigamento, pressão ou rigidez, e se intensificar em áreas específicas do corpo, como pescoço, ombros, costas, quadris e joelhos. E sendo uma condição crônica e que afeta neurotransmissores responsáveis pela percepção da dor, é necessário um tratamento diferenciado, que aborde a regularização desses receptores sensibilizados, diferente de um tratamento com analgésicos simples, que fazemos para dores agudas. Os principais tratamentos para fibromialgia são medicamentos, fisioterapia, exercícios físicos, terapia comportamental, acupuntura, massagem e alimentação saudável

Tratamentos para fibromialgia: 7 opções para melhorar os desconfortos

Leia mais »
Embora não seja exatamente possível saber por que uma pessoa desenvolveu câncer e outra não, já sabe-se que envelhecimento, obesidade, tabagismo, dieta não saudável, exposição à substâncias tóxicas e hereditariedade são alguns dos principais fatores de risco do câncer. A boa notícia é que a partir de mudanças de estilo de vida, em alguns casos, o risco pode ser evitável e até revertido a partir da oncologia preventiva.

Fatores de risco do câncer: conheça os 9 principais

Leia mais »
O câncer de testículo é incomum e ocorre em menos de 1% dos homens. No entanto, é o tumor mais prevalente entre pacientes do sexo masculino jovens e de idade produtiva (18-30 anos). Em geral, a sobrevida em 5 anos pode chegar a 95%. Apesar da raridade, nos últimos anos, observa-se um aumento de sua incidência ao redor do mundo. E o Brasil é um dos países da América Latina que concentra o maior número de casos. Segundo o Instituto Nacional do Câncer (Inca), há um registro de pouco mais de 3 mil novos casos por ano no país.

Câncer de testículo: quais as principais causas e como tratar?

Leia mais »
COE - Oncologia e Doencas Autoimunes
COE - Oncologia e Doencas Autoimunes - Centro de Ensino e Pesquisa - Rede Carinho Enfermeira Navegadora
Selo ONA nível 3

Nossas clínicas são acreditadas ONA (Organização Nacional de Acreditação), com nível de Excelência. A acreditação ONA é um processo que visa reconhecer as Organizações de Saúde que implementaram as melhores práticas da qualidade.

Facebook Instagram Linkedin Youtube

O COE faz parte da

Organização Nacional de Centros de Oncologia e Hematologia

Unidade Jacareí

Dr. Celso Abrahão
Responsável Técnico
CRM 45379 - RQE 16354

Unidade SJCampos

Dra. Ana Carolina Gouvêa
Responsável Técnico
CRM 125762 - RQE 55098

Unidade Taubaté

Dra. Maria Fernanda de Oliveira
Responsável Técnico
CRM 121277 - RQE 46387

Copyright © 2024 Grupo Carinho. Todos os direitos reservados.

Política de Privacidade | Canal de Denúncias