O que é?
A Doença Celíaca é uma patologia autoimune, na qual a ingestão de glúten causa danos no intestino delgado, gerando inflamação na região, não permitindo a absorção adequada de nutrientes. A principal causa é hereditária.
A causa da doença não está totalmente clara, mas uma combinação genética e ambiental parecem desempenhar um papel importante nesta doença autoimune.
As complicações da doença celíaca tendem a afetar apenas as pessoas que continuam a consumir glúten ou aquelas que ainda não foram diagnosticadas com a doença, o que pode ser um problema comum em casos mais leves.
Possíveis complicações a longo prazo incluem: enfraquecimento dos ossos (osteoporose), anemia tanto por deficiência de ferro, quanto por deficiência de vitamina B12 e folato.
Complicações menos comuns e mais graves incluem alguns tipos de câncer, como o câncer de intestino, e problemas que possam afetar a fertilidade e a gestação, como o baixo peso do bebê ao nascer.
Sinais e sintomas
Quem tem doença celíaca, pode ter sintomas classificados como leves ou graves, o mais comum é a diarreia, porém, outros também podem estar associados à patologia, como: dor e inchaço abdominal, flatulência, constipação, indigestão, vômitos, fadiga, perda de peso, erupções cutâneas, formigamento nas mãos e pés.
Sejam leves ou graves, os sintomas da doença celíaca precisam de tratamento.
Tratamento
O principal tratamento para a doença celíaca é adotar uma dieta totalmente livre de glúten, o que inclui uma restrição total a alimentos como centeio, cevada e trigo.
Quando os sintomas persistem mesmo com a exclusão total do glúten da dieta, o que pode caracterizar a doença celíaca refratária, o paciente pode necessitar de medicamentos, suplementos ou tratamento com corticoide. Alguns imunobiológicos ainda estão em fase de teste para controle em pacientes refratários.